“请得来快时尚的人,学不了快时尚的魂。”这兴许是Esprit母公司思捷环球目前最实在的写照。昔日的思捷环球仍是一只九年翻47倍、复合增加率高达52.7%的蓝筹股。近日,连走三年下坡路的思捷环球带着巨亏预警和“新三年”计划同步而来。这一次,思捷环球的救市改造看似务虚却也悲情。

  昔日“零售股王”的落寞

  在前主席的率领下,思捷环球阅历了到目前为止最光辉的年代,并曾一度被视为中的“零售股王”。然而跟着最大股东邢李源一直的大幅减持 ck 手錶官方台灣代理,思捷环球也像气馁的皮球,直走下坡路 coach官方網

  邢李源五年前的离职引发了思捷环球高层动荡,而这次动荡的“后遗症”始终连续至今,思捷环球先后从ZARA、H&M挖脚,可这些高管又纷纭离任。2008年后,思捷环球一直在强调受批发业务跟欧洲业务困扰,本人的事迹不幻想,而这个理由也一直沿用到本日。

  2011年,思捷环球前任总裁范德施高调发布要拿185亿港元重塑品牌形象,赢回“Esprit女士”芳心。那时摆在思捷环球眼前的是净利从2010年的42.3亿港元跌落至7900万港元,同比下滑98%的惨痛业绩。

  两年前思捷环球山盟海誓的转型宣言在今年5月14日的投资者关联日上宣布终结 gucci手錶專賣店。思捷环球现任行政总裁马浩思花了两个小时检查公司业绩,同时马浩思又提出自己的新三年计划 ck專櫃。不同于以往 chanel香水,马浩思并不给投资者吃“定心丸”,而是提前预警说:“已节俭为主的新计划实施时光为2014-2016年,估量2013-2014财年,公司的销售还会连续下跌。”就在投资者关系日的前五天,思捷环球刚宣布了下半财年将录得重大亏损的预警。

  高层变动引发定位迷失

  在独破鞋服评论人马岗看来,高层人事震动让思捷环球定位越来越隐约。“思捷环球屡次转型却鲜有功效,高层每一次规划变动让思捷环球的定位越发含混。同时,思捷环球方案实行前也未进行试点,更改筹划也多是借助高层教训。” 马岗表示,近年来,思捷环球一直在“快时尚”、“轻奢”等多个定位间游走。

  对思捷环球的多次转型,消费者仿佛也并不认可。热衷Esprit的吴女士表示,2010年,年青、时尚的Esprit十分吸引她。不过,她现在更乐意去“真正的”快时尚选购,由于Esprit从价格到款式越发让她不能懂得。

  “五年前,Esprit的衣服价钱均匀在500元左右,而2010年,它的基础女士T恤降到过99元,不外当初又多在400元左右。”吴女士无奈地讲道,“Esprit与ONLY、VERO MODA相似格式的衣服价格却是同行的1-2倍。”花费者王先生也表现,Esprit已今非昔比。“五年前700元一条的牛仔裤,现在在亚马逊中国等网站上,卖到4折左右,而且选购两件及两件以上还能够享受7折优惠。”

  想走“轻奢”路线的思捷环球也难被认可,不少消费者反应他们难以设想高端化的Esprit如何与Coach等品牌竞争。有业内人士也表示,美邦一直在塑造高端品牌Me city,但该品牌一直亏损,并覆盖在廉价暗影之下。

  新打算是否见效依然未知

  观潮网主编叶琪峥认为,思捷环球在(,)品牌空窗期时入市,其各项上风显明。而近多少年,ZARA、H&M、优衣库、GAP的涌入让其在价格、供给链、设计方面全体落伍。“在快时尚品牌大举进攻中国市场时,思捷环球却在大幅关店。”

  数据显示,截至去年12月31日,思捷环球在中海内地门店数目为371家,新开门店27家。而Inditex团体中国门店数量已到达275家 bv官網,优衣库为184家,H&M为120家。

  正见品牌研讨核心总监林一凡表示,消费者是价格、款式的虔诚者,而思捷环球显然已无奈满意这两项最根本的需要。

  叶琪峥以为,思捷环球较少关注消费者和时尚潮流,多凭数据剖析,压“爆款”来订货。“品牌群雄逐鹿阶段,其性价比越来越低。”马岗表示,不仅是思捷环球 coach皮夾,还有与其同时代的绫致古装等品牌都陷入了品牌老化危机。

  在业界看来 浪琴錶官網,持续三年走下坡路,迫使思捷环球开端悲情救市。固然此次转型计划较为求实,但新计划能否真正起效仍旧未知。

  北京商报记者 刘宇/文并摄

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